Загружается список магазинов

Загружается…
Показать предложения для

Последний выбранный магазин

Крапива: недооцененное чудо-растение

Крапива – это обворожительное растение, пользующееся, к сожалению, дурной славой. Оно относится к роду Urtica и распространено по всему миру. Ее характерные жгучие волоски могут обжечь человека при касании, но само растение довольно универсально в использовании. Легкий кисловатый вкус молодых отростков крапивы и высокое содержание витаминов делают это растение ценным дополнением к блюдам современной кухни.

Полезная информация

Особые свойства крапивы

Крапива, подробный вид

Крапива богата питательными веществами и содержит большое количество витаминов, минералов и других соединений, полезных для здоровья человека. Она является прекрасным источником витамина C, витамина A, витамина K, кальция, железа, магния и калия. Крапива богата антиоксидантами, например, флавоноидами и каротиноидами, уменьшающими повреждения клеток свободными радикалами. Кроме того, крапива обладает противовоспалительными свойствами.


Происхождение

Откуда появилась крапива?

Крапива (Urtica dioica) широко распространена во многих частях мира, например, в Европе, Северной Америке, Азии, Африке и в других регионах. Благодаря способности к адаптации в различных климатических зонах и на разной почве. Крапива широко распространена на территории Европы и относится к наиболее часто встречающимся диким растениям. Она растет в лесах, на лугах, на опушках и по обочинам дорог.


Сезон

Когда наступает сезон у крапивы?

В большинстве регионов сезон крапивы начинается весной, как правило, в марте или апреле. Наивысшей точки развития крапива достигает ранним летом, примерно в период с мая по июль, когда растение достигает своего максимального роста и лучше всего подходит для сбора. В некоторых регионах сезон крапивы длится до самой осени, обычно до конца сентября или октября.

Наши предложения

Действует с 10.04.2025


Употребление и хранение

Для чего можно использовать крапиву и как ее хранить?

Листья молодой крапивы можно использовать как овощи. Для нейтрализации жгучих волосков и раздражающих веществ перед употреблением в пищу крапиву варят или тушат. Листья крапивы можно использовать в супах, айнтопфах, омлетах, блюдах с пастой и в кише. Сушеная крапива станет отличным ингредиентом для травяного чая или для смеси приправ.

Недавно собранную или купленную крапиву необходимо перерабатывать как можно быстрее, так как она быстро портится. Если крапиву не планируется использовать сразу, ее следует хранить в холодильнике. Просто заверните крапиву во влажное бумажное полотенце или в перфорированный полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить влагу и предотвратить высыхание. Сушеную крапиву следует хранить в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подойдут герметичные контейнеры или закрытые пакеты.


Рецепты

Что можно приготовить с использованием крапивы


Ингредиенты

Полезные свойства крапивы   

Крапива богата питательные веществами и витаминами (в особенности витамином C, витамином K и витамином A), минералами (включая железо, кальций и магний) и протеинами. Эти питательные вещества способствуют поддержанию общего здоровья. В крапиве содержатся противовоспалительные соединения, способствующие уменьшению воспалительных процессов в организме человека. Например, крапива помогает при таких воспалительных заболеваниях, как артрит.

Калорийность на 100 г
 

Ккал: 44 ккал

Углеводы: 1,3 г

Белки: 7 г

Жиры: 0,6 г

Содержание витаминов в 100 г продукта

 

Витамин А: 800 µg

Витамин B1: 0,2 мг

Витамин B2: 0,15 мг

Витамин B6: 0,16 мг

Витамин С: 300 мг

Витамин E: 0,8 мг

 

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта

 

Кальций: 713 мг

Железо: 4,1 мг

Калий: 320 мг

Магний: 80 мг

Натрий: 18 мг