Шиповник: витаминный плод дикой розы
Шиповник представляет собой плод дикой розы, он растет на покрытых шипами кустах в регионах с умеренным климатом во всем мире. Это небольшие розовые или оранжевые фрукты богаты витамином C и другими питательными веществами и уже многие века ценятся за свои полезные для здоровья свойства.
Особые свойства шиповника
Шиповник – это замечательный природный источник витамина С. В действительности витамина С в нем содержится больше, чем во многих других фруктах. Поэтому шиповник очень полезен для иммунной системы, выработке коллагена, заживления ран и получения железа. Шиповник богат такими антиоксидантами, как полифенолы и флавоноиды, а также содержит пищевые волокна, помогающие нормализации пищеварения. Помимо витамина С в шиповнике содержатся и другие ценные витамины и минеральные вещества: витамин А, витамин E, витамин К, кальций, железо и калий.
Откуда появился шиповник?
Шиповник распространен по всей Европе и произрастает во многих европейских странах. Он растет в лесах, на опушках, на полях и по обочинам дорог. Шиповник также растет в Азии, например, в Китае, России, Турции и на Ближнем Востоке. В наше время шиповник выращивается на крупных плантациях в Восточной Европе, России, Китае и Чили.
Когда начинается сезон у шиповника?
В Центральной Европе сезон шиповника обычно начинается в конце лета и длится с августа по осень – в зависимости от климатических условий может длиться примерно до октября или даже до ноября. В северных странах сезон шиповника из-за более холодного климата может начинаться немного позднее вплоть до ранней осени.
Для чего можно использовать шиповник и как его хранить?
Шиповник чаще всего используются для приготовления чая с шиповником. Этот чай известен высоким содержанием витамина С и своими антиоксидантными свойствами. Из шиповника также часто делают мармелад и желе. Шиповник придает супам и соусам слегка кисловатый вкус и окрашивает блюда в натуральный цвет. Экстракт шиповника продается в виде пищевых добавок, капсул или порошка.
Свежий шиповник следует хранить в холодильнике, лучше всего в перфорированном полиэтиленовом пакете или в бумажном пакете, что позволит регулировать влажность и предотвратит образование конденсата. Шиповник необходимо использовать в течение нескольких дней, так как он быстро портится. Мармелад или желе из шиповника следует хранить в герметичных банках или контейнерах, лучше всего в темном и прохладном месте. После вскрытия мармелад или желе следует хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 месяцев.
Полезные свойства шиповника
Шиповник – это замечательный природный источник витамина С. В одной порции шиповника витамина С зачастую содержится больше, чем в одном апельсине. Этот витамин необходим для укрепления иммунной системы, выработки коллагена, заживания ран и борьбы с воспалительными процессами. Кроме того, шиповник богат такими антиоксидантами, как полифенолы и флавоноиды, что позволяет бороться с разрушением клеток и снижает риск возникновения хронических заболеваний.
Ккал: 94 ккал
Углеводы: 16,2 г
Белки: 3,6 г
Жиры: 0,6 г
Витамин А: 800 µg
Витамин B1: 0,06 мг
Витамин B2: 0,07 мг
Витамин B6: 0,05 мг
Витамин С: 1250 мг
Витамин E: 4,2 мг
Кальций: 257 мг
Железо: 0,5 мг
Калий: 291 мг
Магний: 104 мг
Натрий: 124 мг