Загружается список магазинов

Загружается…
Показать предложения для

Последний выбранный магазин

Кардамон: пряный аромат из Индии

Эта экзотическая приправа из Индии по внешнему виду похожа на веретенообразную, в поперечном разрезе треугольную семенную коробочку, заключенную в зеленую оболочку, внутри которой находятся черные семена. Кардамон придает блюдам индийской кухни неповторимый вкус. При этом данная приправа используется для приготовления как сытных, так и сладких блюд. На Ближнем Востоке без кардамона невозможно представить горячие напитки, например, кофе. В розничной торговле продаются как целые семенные коробочки, так и смолотые в порошок семена.

Полезная информация

Особые свойства кардамона

Кардамон, подробный вид

Кардамон ценится не только за свой вкус, но и за множество других свойств. Кардамон известен своим пряным, немного острым ароматом со сладковатой цитрусовой ноткой. Во многих культурах он традиционно используется как средство, способствующее пищеварению: он помогает справиться с метеоризмом, облегчает процесс пищеварения и позволяет бороться с болями в желудке. Существует два основных варианта этой приправы: зеленый кардамон и черный кардамон. У каждого из этих вариантов свои уникальные свойства и вкусовые особенности.


Происхождение

Откуда появился кардамон?

Родиной кардамона, часто называемого «Королем приправ», являются влажные тропические леса южной части Индии. Родиной кардамона считаются штаты Керала и Тамил Наду в южной части Индии. Там он выращивается уже многие века и является важным компонентом индийской кухни и культуры.

В наше время самыми крупными производителями кардамона являются Индий и Гватемала. В Индии выращивают прежде всего зеленый кардамон (Elettaria cardamomum), в то время как в Гватемале предпочтение отдается черному кардамону (Amomum subulatum). Различные виды обладают отличающимися вкусовыми профилями и используются также по-разному.


Сезон

Когда наступает сезон у кардамона?

Кардамон (Elettaria cardamomum) – это пряное растение, выращиваемое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Основной сбор урожая в большинстве регионов выращивания осуществляется в сезон муссонов, обычно в период с июня по август. В течение этого времени семенные коробочки кардамона собирают, высушивают и перерабатывают.

Наши предложения

Действует с 10.04.2025


Употребление и хранение

Для чего можно использовать кардамон и как его хранить?

Кардамон является незаменимым ингредиентом таких смесей приправ, как Гарам масала и Рас-эль-ханут. Эти смеси приправ используются во множестве блюд индийской и восточной кухни. Кардамон придает пирогам, печенью, хлебу и булочкам неповторимый вкус и аромат. В некоторых скандинавских странах его используют в улитках с корицей. Часто кардамон можно встретить в таких десертах, как рисовый пудинг, мороженое, маффины и сладости. Кроме того, он является основным ингредиентом в Chai-Tee (молочный чай со специями), а также используется в коктейлях, ликерах и безалкогольных напитках.

Кардамон следует хранить в герметичном контейнере, исключив таким образом контакт с влажностью и воздухом. Также эта приправа должна быть защищена от солнечных лучей, поскольку свет может ухудшить аромат и качество этого продукта. Кардамон продается в виде целых семенных коробочек или порошка, причем целый кардамон сохраняет свой аромат дольше, чем молотый. Поэтому молотый кардамон обязательно должен быть свежим, а после вскрытия упаковки и использования его необходимо плотно закрывать.


Рецепты

Что можно приготовить с использованием кардамона


Ингредиенты

Полезные свойства кардамона

Кардамон помогает стимулировать пищеварение и бороться с такими проблемами пищеварения, как метеоризм и спазмы желудка. Содержащиеся в кардамоне вещества обладают противовоспалительными свойствами, помогающими уменьшать боли при таких воспалительных заболеваниях, как артрит. Кардамон богат антиоксидантами, в особенности флавоноидами, которые помогают бороться с разрушением клеток свободными радикалами. Кроме того, он предотвращает возникновение язвы желудка и улучшает общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Калорийность на 100 г
 

Ккал: 336 ккал

Углеводы: 57,2 г

Белки: 10,8 г

Жиры: 6,7 г

Содержание витаминов в 100 г продукта

 

Витамин А: 0 мкг

Витамин B1: 0,02 мг

Витамин B2: 0,18 мг

Витамин B6: 0,2 мг

Витамин С: 0 мг

Витамин E: 0 мг

 

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта

 

Кальций: 130 мг

Железо: 0,1 мг

Калий: 1,12 мг

Магний: 230 мг

Натрий: 18 мг