Свичкова: традиционные кнедли из Богемии
Краткий обзор содержания этой страницы
- Мы расскажем вам, как появилось традиционное блюдо свичкова и откуда появилось такое название.
- Так делается блюдо свичкова: Здесь вы найдете пошаговый рецепт.
- Здесь вы узнаете, как сделать идеальное тесто для гарнира «Богемские кнедли».
Как возникло блюдо свичкова?
Изначально блюдо свичкова было частью богемской кухни, блюда которой на территории бывшего королевства Богемия относились к повседневной культуре питания. Сегодня бывшая Богемия является частью Чешской республики. Однако в близлежащих регионах богемская кухня пользуется большой популярностью, например, в Силезии, Моравии и Лаузицы. Для приготовления оригинального блюда свичкова во времена королевства Богемия неизменно использовалось говяжье филе, в наше время чаще используется другая жареная говядина. Уже многие десятилетия чешские регионы спорят между собой о том, как называется оригинальный рецепт этого блюда, откуда оно появилось и кто его изобрел.
В Чехии в наше время существует вариант этого блюда со свининой вместо говядины, которое называется falešná svíčková (фальшивое жаркое из филейной части). Традиционно блюдо свичкова подается с богемскими кнедлями. Кроме того, характерным и узнаваемым компонентом этого блюда является густой сливочный соус.
Примечательный факт: Согласно легенде чешское слово для обозначения жаркого из филейной части (Svíčková) образовалось от слова свечка (Svíčka), так как блюдо свичкова в стародавние времена ели только по вечерам, когда столовая освещалась сиянием свечей – очень романтично!
Так делается блюдо свичкова
Как и у всех характерных для конкретных стран блюд, считающимися традиционными, у блюда свичкова также имеются региональные варианты.
Оригинальный рецепт на 4 порции:
- 150 г моркови
- 200 г корневого сельдерея
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложки черного перца (горошины)
- ½ ч. ложки душистого перца
- 100 г сала, поросшего жиром
- 1 кг жаркого из говядины
- 1 ст. ложки топленого масла
- Соль
- 1 л говяжьего бульона
- 2 ст. ложки горчицы
- Сахар
- 50 мл уксуса из белого вина
- 5 стеблей тимьяна
- 150 г сливок (30-процентной жирности)
- Почистить морковь, сельдерей и лук и нарезать крупными кубиками. Положить лавровый лист, перец и пимент в чайный пакетик и завязать отверстие ниткой.
- Нарезать сало по длине полосками шириной около 1 см. Проткнуть жаркое из говядины посередине вдоль волокон очень узким и длинным ножом. Протянуть полоски сала при помощи длинного пинцеты или иглы для шпигования через отверстие в жаркое.
Полезно знать: Этот процесс называется шпигование и предотвращает высыхание жаркого во время приготовления. - Нагреть топленое масло в сотейнике. Жаркое из говядины обильно приправить солью и с каждой стороны быстро обжарить примерно по 2 минуты. Достать жаркое.
- Подготовленные овощи обжаривать в топленом масле около 3 минут. Полить бульоном, замешать горчицу и добавить сахар и уксус. Помыть тимьян, отряхнуть от воды и вместе с жарким из говядины и чайным пакетиком добавить в сотейник. Тушить жаркое с закрытой крышкой на небольшом огне примерно 2 ½ часа.
- Достать жаркое из соуса, добавить в соус сливки и замешать все до получения мелкой пюреобразной массы, приправить солью, сахаром и по желанию дополнительно уксусом. Соус считается идеальным, если он ароматный и немного кисловатый на вкус. Подать жаркое на стол вместе с соусом.
Для полного наслаждения вкусом блюда свичкова вместе с жарким и соусом традиционно подаются богемские кнедли, брусника и дольки лимона.
Богемские кнедли
Разве можно себе представить блюдо свичкова без богемских кнедлей в качестве гарнира? Кнедли просто идеально подходят для того, чтобы полностью впитывать в себя подающийся с этим блюдом сливочный соус, благодаря чему вкус этого блюда раскрывается во всей своей красе. Богемские кнедли хорошо подходят не только для блюда свичкова, но и для гуляша и многих других блюд с жарким. Рецепты кнедлей (по-чешски: houskové knedlíky) отличаются от региона к региону. Однако оригинальные богемские кнедли всегда изготавливаются на основе булочек, из которых делаются овальные или продолговатые кнедлики и подаются к столу в нарезанном виде.
Дрожжевое тесто для богемских кнедлей – это делается так!
В наше время при приготовлении богемских кнедлей нередко используется разрыхлитель, однако в оригинальных богемских кнедлях используются только дрожжи. Ингредиенты на два кнедля:
- 1 булочка, сушеная 2–3 дня
- 250 мл молока
- 10 г свежих дрожжей (или 2 ч. ложки сухих дрожжей)
- 500 г пшеничной муки#1 яйцо
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки сахара
- Нарезать булочки крупными кубиками размером около 1 сантиметра.
- Аккуратно нагреть в кастрюле молоко (не доводить до кипения) и растворить в нем свежие дрожжи, непрерывно помешивая их.
- Смешать муку, яйцо, соль и сахар в одной миске.
- Добавить молоко и растворившиеся дрожжи и замесить тесто из всех ингредиентов.
- Постепенно добавлять кубики булочек и размешивать.
- Тесто в миске накрыть кухонным полотенцем и поставить всходить в теплое место на 45 минут.
Полезный совет: Для этого подойдет духовка с нижним/верхним жаром 45 °C. - Затем разделить тесто на две части и руками раскатать до получения двух продолговатых кусков, каждый длиной около 20 сантиметров и толщиной около 10 сантиметров.
- Довести до кипения большую кастрюлю с соленой водой и готовить в ней кнедли около 10 минут, перевернуть кнедли и готовить их еще 10 минут.
- Аккуратно достать кнедли из кастрюли и сразу в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы из них вышел пар. Нарезать кнедли острым ножом на ломтики и подать к столу.