Загружается список магазинов

Загружается…
Показать предложения для

Последний выбранный магазин

Эстрагон: трава для обобой приправы

Многолетнее растение эстрагон растет в форме кустов и в зависимости от почвы вырастает до 60-150 см в высоту. В качестве основы для приправ используются ланцетовидные листья эстрагона с черными волосками длиной 2-10 см. В ходе переработки на приправы сначала эти листья сушат, а затем нарезают на мелкие кусочки. Эстрагон в качестве приправы также продается в виде небольших кустиков. В своем натуральном виде куст эстрагона очень сильно напоминает куст полыни, с которым его довольно часто путают.

Полезная информация

Особые свойства эстрагона

Эстрагон, подробный вид

У эстрагона насыщенный аромат и неповторимый вкус, которые описывают как сладковатый, пряный, напоминающий анис и слегка перченый. Эстрагон является важным компонентом блюд французской кухни и часто используется в таких соусах, как Беарнский соус и сливочное масло с добавками пряных трав. Эта приправа также может использоваться в супах, айнтопфах, мясных и рыбных блюдах, салатах и заправках. В эстрагоне содержатся различные витамины и минералы, среди которых следует упомянуть витамин А, витамин С, кальций и железо.


Происхождение

Откуда появился эстрагон?

Точное происхождение эстрагона (Artemisia dracunculus) доподлинно неизвестно, но предполагают, что родиной этой приправы вполне может быть Центральная Азия. С течением времени эстрагон распространился по разным частям света и в наше время во многих странах завоевал популярность кулинарной травы и приправы.

Существуют различные сорта эстрагона, например, «Французский эстрагон» (Artemisia dracunculus var. sativa) и «Русский эстрагон» (Artemisia dracunculus var. inodora), причем по причине более выраженного вкуса и аромата предпочтение чаще отдают французскому эстрагону. Эстрагон является ключевым ингредиентом во многих классических французских соусах, например, в Беарнском соусе.


Сезон

Когда наступает сезон у эстрагона?

Основной сезон у эстрагона (Artemisia dracunculus), также известного как «Французский эстрагон», обычно приходится на весну и лето. Первый урожай эстрагона обычно собирают весной в период с марта по май, когда растения дают ростки после зимы. Летом самый богатый урожай эстрагона, в это время он достигает своей высшей точки развития в отношении свежести и аромата. Урожай эстрагона может собираться до конца лета, в зависимости от климатических условий и роста растения.

Наши предложения

Действует с 10.04.2025


Употребление и хранение

Для чего можно использовать эстрагон и как его хранить?

Эстрагон является основным компонентом классических соусов французской кухни, например, известного Беарнского соуса. Он используется в горчичных соусах, голландском соусе и в других пряных соусах. Эстрагон придает салатным заправкам свежую и пряную нотку, хорошо подходит к рыбе и морепродуктам и улучшает вкус блюд из домашней птицы, например, курицы или индейки. Его используют в маринадах и соусах или им просто посыпают мясо. Кроме того, эстрагон используется в различных овощных блюдах.

При хранении в холодильнике эстрагон долго остается свежим. Просто заверните свежие ветви эстрагона в слегка влажное бумажное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. В холодильнике эстрагон может храниться около одной недели. Еще дольше он может храниться, если его засушить или заморозить.


Рецепты

Что можно приготовить с использованием эстрагона


Ингредиенты

Полезные свойства эстрагона

Традиционно эстрагон используется для стимулирования пищеварения и для снятия расстройства пищеварения, например, при вздутии живота или спазмах желудках. В этой траве содержатся соединения с противовоспалительными свойствами и поэтому она может быть полезна при таких заболеваниях, как артрит. Эстрагон богат антиоксидантами, в особенности флавоноидами, которые помогают бороться с разрушением клеток свободными радикалами.

Калорийность на 100 г
 

Ккал: 49 ккал

Углеводы: 6,3 г

Белки: 3,4 г

Жиры: 1,1 г

Содержание витаминов в 100 г продукта

 

Витамин А: 0 063 µg

Витамин B1: 0,15 мг

Витамин B2: 0 234 мг

Витамин B6: 0,18 мг

Витамин С: 2 мг

Витамин E: 0,01 мг

 

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта

 

Кальций: 170 мг

Железо: 0 056 мг

Калий: 0,45 мг

Магний: 51 мг

Натрий: 9 мг